Бандероль или Посылка ?

Март 21 2012

“Знай Свои Права” № 9 (35) 2011

В Амурскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях поступил ряд жалоб от осужденных и их родственников по вопросу получения осужденными посылок и бандеролей.

Наиболее распространенный пример: осужденный имеет право на получение посылки и бандероли. Родственниками на его имя направляется бандероль весом до 2кг, в которую вложены нательные вещи (носки, майка и т.д.). При поступлении в учреждение она вручается осужденному как посылка. Через некоторое время на имя этого же осужденного поступает передача или посылка весом до 20 кг, которая содержит как разрешенные к ношению в колонии вещи, так и продукты питания. Однако сотрудниками учреждения отказано осужденному в получении данной передачи или посылки, поскольку  он уже использовал свое право на  их получение.

Аналогичная ситуация происходит, когда осужденный ранее получил посылку или передачу и ему отказали в получении бандероли. По мнению заявителей, сотрудники исправительного учреждения незаконно отказывают осужденным в получении посылок и бандеролей.

В соответствии со ст.90 Уголовно-исполнительного кодекса РФ,  осужденным к лишению свободы мужчинам разрешается получение посылок, передач и бандеролей в количестве, установленном ст.121, 123, 125 и 131 УИК РФ. При этом максимальный вес одной посылки или бандероли определяется почтовыми правилами. Вес одной передачи не должен превышать установленный вес одной посылки.

В свою очередь согласно «Правил оказания услуг почтовой связи», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 №221 в бандеролях массой от 100г до 2кг могут пересылаться только малоценные печатные издания, рукописи, фотографии. Предметы культурно-бытового и иного назначения пересыпаются только в посылках, вес которых не должен превышать20 кг.

Таким образом, вид почтового отправления (посылка или бандероль)  зависит не только от веса отправления, но и от вложенных в него предметов и вещей и определяется на почтовом отделении при отправке адресату. При поступлении посылки или бандероли сотрудники исправительного учреждения руководствуются указаниями, сделанными на почте по месту отправления, и в соответствии с ними принимают решение, имеет ли осужденный право на их получение или нет.

Учитывая выше изложенное, следует сказать, что в приведенном выше примере действия сотрудников признаны законными и обоснованными, в данном случае нарушений прав осужденного ими не допущено.

 Кто заплатит за письмо?

Во время консультаций, проводимых в исправительных учреждениях в рамках проекта «Возвращение» сотрудниками НКО «Юрист-информ», наиболее часто осужденные задавали вопрос о праве на переписку. А именно: обязана ли администрация исправительного учреждения предоставлять осужденным письменные принадлежности и  оплачивать почтовые отправления, в том числе в суд и в надзорные органы.

Ч.1 ст.91 УИК РФ определяет право осужденных к лишению свободы на получение и отправление за счет собственных средств писем и телеграмм без ограничения их количества.

Определением Конституционного суда РФ от 19.02.2009 №113-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лобачева В.Г. на нарушение его конституционных прав ч.1 ст.91 УИК РФ» установлено, что указанная норма закона закрепляет право осужденных к лишению свободы получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества, что не может рассматриваться как ограничение права осужденных.

К тому же эта норма не регламентирует обеспечение осужденных письменными и почтовыми принадлежностями. Суд не нашел оснований для вывода о том, что данная норма УИК РФ нарушает принцип равенства всех перед законом и препятствует реализации права осужденного к лишению свободы на доступ к правосудию. Таким образом, установленное требование закона распространяется на всю отправляемую осужденными корреспонденцию, в том числе направленную в суд и в надзорные органы.

Конституционный суд сделал вывод о том, что требование закона об отправлении корреспонденции за счет собственных средств не нарушает право осужденных на переписку. Вместе с тем, необходимо отметить, что с целью обеспечения права осужденных на защиту по уголовным делам, в исправительных учреждениях области сложилась практика, по которой при отсутствии у осужденного денежных средств, его кассационные и надзорные жалобы на приговор, по которому он отбывает наказание, направляются адресату за счет администрации учреждения.

Comments are off for this post