Логотип Фонда Президентских грантов Логотип ОНК Амурской области

Официальный сайт ОНК Амурской области

Общественная наблюдательная комиссия

Амурской области

Логотип Фонда Президентских грантов

Общественная наблюдательная комиссия определила точки взаимодействия

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Амурской области 26 августа 2021 года организовала «круглый стол» на тему «О мерах, принимаемых по соблюдению прав человека в учреждениях принудительного содержания Амурской области». В мероприятии приняли участие председатель и члены Общественной палаты Амурской области, представители УФСИН, УМВД, министерства образования и науки, уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам ребенка в Амурской области, общественных правозащитных организаций.

Президент Амурской областной общественной организации «Открытое сердце», заместитель председателя Общественной палаты и ОНК Амурской области Л.Б. Павлова на правах руководителя проекта «СОНКО + ОНК = содействие в защите прав человека в местах принудительного содержания через совершенствование работы Общественной наблюдательной комиссии Амурской области", рассказала о возможностях проекта, продемонстрировала созданную материальную базу.

Члены ОНК Е.С. Баликоева и А.А. Тюрин поделились промежуточными результатами и особенностями реализации проекта, продемонстрировали фото и видео.

В ходе открытой дискуссии представители правоохранительных структур сделали акцент на взаимодействии с ОНК и работе с гражданами, находящимися в местах принудительного содержания. Председатель Общественной палаты Амурской области В.В. Марценко в целях эффективного взаимодействия предложил провести межведомственное совещание по анализу состояния молодежной и подростковой преступности.

Н.В. Кравчук, уполномоченный по правам человека в Амурской области, выделила проблему социальной адаптации осужденных в связи с отсутствием в регионе специальных центров. Считает необходимым выявление системных проблем и целесообразность совместного с ОНК и иными структурами посещения мест принудительного содержания граждан.

По мнению заместителя председателя комиссии по развитию гражданского общества и защите прав и свобод граждан Общественной палаты А.Р. Галоян, необходимо усилить профилактическую работу среди подростков и молодежи, используя медиацию. Как руководитель АНО ДПО образовательный центр «Лидер» готова развивать направление досудебного урегулирования, организовать курсы повышения квалификации для сотрудников УФСИН, отвечающих за психологическую поддержку.

Председатель ОНК Амурской области А.С. Махров поделился впечатлениями о поездке в ОНК Ульяновской области по изучению положительного опыта в рамках проекта. Отметил важность совместных выездов по общественному контролю, необходимость заключения соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с профильными структурами. Уже подписано трехстороннее соглашение между ОНК, прокуратурой и уполномоченным по правам человека в Амурской области, между ОНК и Общественной палатой.

Подводя итоги мероприятия, организованного на базе Общественной палаты Амурской области, отмечая, что несмотря на реализуемые меры и позитивные тенденции, существует объективная необходимость в усилении взаимодействия между правоохранительными органами, правозащитными организациями, представителями образовательного сообщества и общественного контроля, участники приняли резолюцию «круглого стола».

В итоговом документе отражены прозвучавшие предложения: выработать механизм взаимного информирования о проведенных проверках и выявленных недостатках в местах принудительного содержания (далее – МПС); ввести в практику возможность оперативного обмена информацией между заинтересованными сторонами; ОНК Амурской области совместно с УПЧ Амурской области и Прокуратурой Амурской области в рамках трехстороннего соглашения на плановой основе инициировать совместные проверки соблюдения прав и законных интересов граждан в МПС, с привлечением специалистов и экспертов правозащитной деятельности; инициировать проведение семинаров-совещаний, вебинаров и иных мероприятий по обмену опытом с привлечением ОНК из других регионов РФ в целях повышения квалификации начинающих правозащитников и медиаторов; расширить состав ОНК с целью более полного охвата учреждений принудительного содержания; рассмотреть вопрос о возможности предоставления помещения для полноценной и системной работы ОНК Амурской области; продолжить работу по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, организующих социальные проекты, направленные на правозащитную деятельность; увеличить объём и виды просветительской деятельности в МПС.

ОНК Амурской области выразили благодарность участникам мероприятия за внесенные предложения и плодотворную совместную работу.

Круглый стол
Круглый стол 2

Полезные сайты