Логотип Фонда Президентских грантов Логотип ОНК Амурской области

Официальный сайт ОНК Амурской области

Общественная наблюдательная комиссия

Амурской области

Логотип Фонда Президентских грантов

Общественная наблюдательная комиссия Амурской области по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания подвела итоги проекта

24 сентября 2021 года Общественная наблюдательная комиссия Амурской области подготовила пресс-конференцию, на которой подвела итоги первого года работы в новом составе, в том числе продемонстрировала итоги проекта «СОНКО + ОНК = содействие в защите прав человека в местах принудительного содержания через совершенствование работы Общественной наблюдательной комиссии Амурской области», поддержанного Фондом президентских грантов.

Проект стартовал 2 февраля 2021 года и завершается 30 сентября. Грантовая поддержка составила 1 172 980 рублей. Данный проект — первый шаг к восстановлению работоспособности ОНК в Амурской области путём партнёрского взаимодействия через ресурсы общественной организации – АООДМСБИО «Открытое сердце».

Для выполнения возложенных государством и обществом задач проектом предусмотрено обеспечение продуктивной работы комиссии материально-технической и методической базой. Для выездных мероприятий приобретено необходимое оборудование, в том числе специальное. Состоялись мероприятия с коллегами из ОНК других регионов в целях обмена опытом – вебинар и поездка председателя ОНК Амурской области Махрова А.С. в другой регион для получения специфических знаний. Организация общественного контроля уже дает положительные результаты. Подписаны соглашения о взаимодействии с Общественной палатой, прокуратурой, уполномоченным по правам человека в Амурской области.

Отличительная черта проекта — ряд мероприятий, помимо инспекционных выездов, — тренинги, курсы, просмотры фильмов направлены на профилактику правонарушений среди групп риска и несовершеннолетних. В таких мероприятиях приняли участие более 300 представителей из числа подростков и молодежи Амурской области. По словам Екатерины Баликоевой, координатора проекта по просветительской деятельности, мероприятия очень востребованы. Идут запросы на их организацию как в образовательных учреждениях, так и в местах принудительного содержания. Большое внимание в рамках проекта уделено подготовке к социализации после освобождения из мест принудительного содержания. Здесь работа выстроена в том числе с индивидуальным подходом.

Александр Тюрин, член комиссии ОНК, атаман Окружного казачьего общества, рассказал о специальном направлении в работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних через привлечение к казачьей культуре и традициям.

За время реализации проекта в целях общественного контроля члены комиссии совершили 27 выездов в места принудительного содержания, охват составил более 1500 человек.

За счет средств гранта создан и наполняется официальный сайт ОНК Амурской области - onk28.ru. На мероприятии было продемонстрировано оборудование, раздаточный материал, фрагменты фильмов, тренингов. Члены комиссии поделились впечатлениями первого года работы и планами на будущее.


Для справки. ОНК Амурской области с июля 2020 года начала свою работу в обновленном составе на основании мандатов, выданных Общественной палатой Российской Федерации. Комиссия состоит из четырех человек. Основные функции – соблюдение прав человека в учреждениях принудительного содержания Амурской области.

Общественный контроль
Общественный контроль 2
Общественный контроль 3

Полезные сайты